足球比分,足球直播360

图片
当前位置: 首页 >新闻中心 >工作动态

〖党史学习教育〗面对幼女“哇”的哭声——李美群马前托孤

来源:发布时间:2021-05-12 09:28:10访问量:

1934年10月中旬,少共足球比分,足球直播360委组织部长李美群利用支前参战的间隙,回家看望出生不久的孩子。刚到家就接到少共省委的命令,让她立即返回宁都参加战斗。李美群告诉婆婆,形势危急,她必须赶紧回去。

婆婆十分不高兴,赌气地将孩子塞给李美群,说:“她是你身上掉下的肉,你要走就带着她快走吧!”李美群犯难,婆婆确实年纪大了,身体又不好,生起病来连孩子也抱不动,“还乡团”来了更危险。可自己又重任在身,形势紧迫,怎能不回省委?

一阵急促的马蹄声由远而近,通讯员牵着马走进院子里来,大声喊:“李部长,李部长!李书记派我来接你回去。”

她对通讯员说:“走,现在就走!”说着背起孩子,提起包袱。谁知还没出门,背上的孩子就大声啼哭起来。通讯员说:“李部长,这怎么行?”

婆婆接腔:“是啊,孩子太小。小同志,请你回去向李书记解释,让美群在家里多住上些日子。”

“婆婆,李书记和蔡部长也上前线去了……”远处传来密集的枪声,李美群不再犹豫,“扑通”一声跪在婆婆面前,深深磕了一个头,深情地喊道:“妈,您多保重,媳妇不孝,传列就托付给您老人家了,家里若是困难,就把她送给厚道人家吧!”

婆婆长叹一声,含泪接过孩子,孩子“哇”的一声啼哭起来,一声声啼哭似刀般割着李美群的心。她心一横,迅速跨上马,头也不敢回,心里默默地喊着:“别了,我亲爱的孩子,我的心肝宝贝!”她在马上狠狠抽了一鞭子,飞驰而去……

这一去竟是永诀。红军主力长征后,李美群率领游击队上山,坚持斗争到弹尽粮绝。1936年春,她壮烈牺牲,年仅25岁。

  来源:中共足球比分,足球直播360委党史研究室

文章关键词:
分享文章到
扫码浏览